急速凍結機とは

従来の緩慢凍結に比べ、

はるかに上回る凍結技術を
備えた冷凍機のこと。

食品を冷凍する際、食品の中心温度が最大氷結晶生成温度帯(-1℃~-5℃)を30分以内に通過して凍結することを「急速冷凍」と言います。

「急速冷凍」ができる機械は風や液体の流れを利用して急速に食品内の温度を下げることができるため、30分以内に最大氷結晶生成帯を通過し、氷結晶を小さく抑えることができます。


  • 時短

    凍結まで6時間以上かかる「緩慢凍結」に比べ、急速冷凍は30~2時間と大幅な時間短縮が可能となりました。


  • 新鮮さ・美味しさ

    冷凍にかかる時間が短く済む為食品の劣化を防ぐことができ、解凍後の風味・食感の美味しさが増します。


  • 電気代削減

    従来の緩慢凍結に比べ、電気代が年間約30%削減。SDGsにも繋がる環境にも優しい製品です。

導入に興味はあるけど...

  • 冷凍の知識が無く誰に相談して良いのかわからない

  • 自社にあった冷凍設備を知りたい

  • コストが高く採算性が合わず、導入に対して踏み切れない

  • 多様なメーカーがあり、どの機械がいいのかわからない

  • 新しい商品・販路拡大方法がわからない

悩み、踏み切れない理由を私たちが解決いたします!

悩み、踏み切れない理由を

私たちが解決いたします!

今すぐ無料相談・資料請求

食の未来を変える3Dフリーザーが
選ばれる理由とは?

不可能とされていた生クリーム、デコレーションが細かいスイーツでも崩れることなく凍結が可能

各種フルーツやお寿司までもが凍結可能なので商品が限定されない。

湿度を持った冷風で、
食材を包み込むように急速凍結

食品の乾燥を防ぐことで、見た目が変わらずグラム数の変化も少ない。

オーブンから出した
熱々の商品をそのまま投入可能

凍結のための粗熱取り、袋詰めも必要ないので、手間いらず。

  • KQF-8B-300B 1ドアモデル

    外形寸法 幅1030×奥行810×高さ1742
    庫内サイズ 幅458×奥行700×高さ648
    (幅400×奥行600のフランス天板×8段)
    凍結能力 10kg/h
    電気代 月額2,000円程度
    電源 三相200V20A(配管工事不要)
    価格 300万円台
    特徴 性能と価格面のパフォーマンスが良い代表モデル
  • KQFT-6B-250B テーブルモデル

    外形寸法 幅1600×奥行750×高さ850
    庫内サイズ 幅458×奥行640×高さ538
    (幅400×奥行600のフランス天板×6段)
    凍結能力 8kg/h
    電気代 月額2,000円程度
    電源 三相200V20A(配管工事不要)
    価格 200万円台
    特徴 テーブル面を作業台として使える、コンパクトな設計

高性能液体急速凍結機もラインナップ

設置スペースによりお選びください。

  • 製造メーカー・加工工場様向け
    大型急速凍結機
    (主に総菜・肉・水産加工業者など)

    IFTーF55ー10
    外寸寸法 幅760×奥行610×高1100

    従来品 本製品
    温度帯 -30℃ -55
    消費電力 配管工事必要 200V
    凍結能力 45kg/h 25㎏~50㎏/h
    電気代 月額100,000円
    程度
    月額22,000円程度
    設置スペース - -
    価格 1,000万円程度 400万円程度

    ※当社調べ

  • 飲食店・個人事業主様向け
    【卓上型】小型急速凍結機
    (主に焼肉店など)

    ReCella(リセラ)80
    外寸寸法 幅647×奥行467×高405

    従来品 本製品
    温度帯 -30℃ -50
    消費電力 100V 100V
    凍結能力 2㎏/h 2㎏~3㎏/h
    電気代 月額3,000円
    程度
    月額1,500円程度
    設置スペース - 従来品の半分のスペース
    価格 110万円程度 110万円程度

    ※当社調べ

今すぐ無料相談・資料請求

ご活用事例

多様なジャンルの食材を高品質で冷凍保存することで、ビジネスチャンスが広がります。

販路拡大

飲食店、ホテル、仕出し店などで惣菜、スイーツを急速冷凍。テイクアウト・自販機の商材として活用。

農場、果樹園で収穫した野菜、果実を大量に急速凍結。食材ロスを減らし、通販で通年販売。

長期保存

加工工場での精肉類・鮮魚貝類を高品質の状態で長期保存。

焼肉店などでの牛肉一頭買いなどの看板商品に!販売量に応じ解凍し使用できます。

鮮度向上

鮮魚、貝類の高品質での冷凍販売。生食できる期間が延長されます。

飲食店で寿司を急速冷凍。
注文に応じ解凍し販売も可能になります。

3Dフリーザー 実験例

従来品と最新技術の違いの差をご覧ください。

  • 実験例1

    凍結前後 外観:ケーキ

    ソフトな風速で凍結する3Dフリーザーは、トッピングや飾りつけの飛散が無く美しい外観を維持します。

    実験結果今まで凍結が難しかった物を含めた多種多様な商品の高品質凍結が可能
  • 実験例2

    凍結前後 外観:海老握り寿司

    凍結時の水分移行による退色も、3Dフリーザーで凍結すると解凍後も外観変化なく美しい凍結を実現。

    実験結果今まで凍結が難しかった物を含めた多種多様な商品の高品質凍結が可能

ご導入までの流れ

在庫次第で搬入時期は異なります。
お急ぎの場合はご相談ください。

よくある質問

その他ご不明点などございましたら
お気軽にフォームにてお問い合わせください。

凍結時間はどのぐらい必要でしょうか?

型式や凍結量にもよりますがおおよそ30分~60分になります。

電気代は1日どのくらい必要でしょうか?

7㎏の凍結を1日8回転おこなったとして、1日104円ほどになります。

機械の保証はありますか?

1年間のメーカー保証がございます。

機械の洗浄は可能でしょうか?

可能です。

凍結できない商材にはどんなものがありますか?

生野菜やフルーツは凍結、解凍ができません。

機械の納期はどのぐらいかかりますか?

基本納期は2か月ですがご相談可能です。

お問合せ

会社名・店舗名
お名前必須
メールアドレス必須
電話番号必須
都道府県必須
お問い合わせ種別必須
商品カテゴリ
お問い合わせ内容